Pengolahan Air Terproduksi Pada Lapangan "FD" - Firdaus - firdaus (Jurnal Offshore: Oil, Production Facilities and Renewable Energy, 2020)
Proses pemisahan minyak, gas terlarut dan air produksi bersama akan diproses melalui Gas Boot - Wash Tank (Gun Barrel) - Shipping Tank - Clarifeier Tank - WTP Unit - peralatan Balance Tank. Minyak yang telah dipisahkan dari gas terlarut dan air terproduksi akan dialirkan ke tangki pengiriman. Sedangkan air terproduksi yang telah dipisahkan dari minyak dan gas terlarut di Wash Tank dan Gas boot akan dialirkan ke tangki clarifier dan selanjutnya diproses di unit WTP. Peralatan pendukung yang akan digunakan pada WTP Unit adalah Buffer Tank - Electro Coagulant (EC) - DAF Unit (solved air flotation) - Sludge Dewatering Unit - Filter Media - Balance TankPada WTP (Water Treating Plant) ini air akan diolah untuk menghasilkan air yang sesuai dengan baku mutu yang telah ditetapkan berdasarkan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup No. 19/2010. Parameter yang harus dipenuhi dalam proses pemisahan ini adalah kandungan oli harus 25 mg /l, kekeruhan yang dihasilkan harus memenuhi kriteria 149 NTU dan tingkat kekerasan di bawah 1 ppm karena jika lebih dari 1 ppm maka air ini akan cenderung membentuk sangat kerak dan korosi. mengganggu di industri perminyakan, TSS yang dihasilkan (Total Suspended Solid) harus memenuhi kriteria 3 mg / l, TDS yang dihasilkan (Total Dissolved Solid) juga harus memenuhi kriteria 5000 mg / dan RPI yang dihasilkan (relative plugging Index) juga harus memenuhi kriteria 10.Parameter air terproduksi yang diolah di unit WTP sudah memenuhi baku mutu, RPI (Relative Plugging Index) yang dihasilkan adalah 2.96 - 6.47. Kekeruhan yang dihasilkan (tingkat kekeruhan air) 1.64 - 6.72 NTU, TSS (Total Suspended Solid) yang dihasilkan 1.3 - 2,66 mg/l, TDS (total padatan terlarut) dihasilkan 4530 - 4910 mg/l, Kandungan minyak (kandungan minyak dalam air) 16,66 - 23,66 mg/l, dan PH 8,39 - 8,83. Kata Kunci : Sistem Gathering, Pengolahan, Air Terproduksi. Abstract The process of separating oil, dissolved gas and co-produced water will be processed through the Gas Boot - Wash Tank (Gun Barrel) - shipping Tank - Clarifeier Tank - WTP Unit - Balance Tank equipment. Oil that has been separated from dissolved gas and produced water will be flowed to the shipping tank. Meanwhile, the produced water that has been separated from the oil and dissolved gas in the Wash Tank and Gas boot will be flowed to the clarifier tank and will be further processed in the WTP unit. The supporting equipment that will be used in the WTP Unit is a Buffer Tank - Electro Coagulant (EC) - DAF Unit (dissolved air flotation) - Sludge Dewatering Unit - Filter Media - Balance TankIn this WTP (water Treating plant) the water will be processed to produce water that is in accordance with the quality standards that have been determined based on the Minister of Environment Regulation No. 19/2010. The parameters that must be met in this separation process are that the oil content must be 25 mg / l , the resulting turbidity must meet the 149 NTU criteria and the hardness level is below 1 ppm because if it is more than 1 ppm then this water will tend to form very scale and corrosion. disturbing in the petroleum industry, the resulting TSS (Total Suspended Solid) must meet the criteria of 3 mg / l, the resulting TDS (Total Dissolved Solid) must also meet the criteria of 5000 mg / and the resulting RPI (relative plugging Index) must also meet the criteria 10.The produced water parameters processed in the WTP unit have met the quality standard, the RPI (Relative Plugging Index) produced is 2.96 - 6.47, the resulting Turbidity (water turbidity level) is 1.64 - 6.72 NTU, TSS (Total Suspended Solid) produced 1.3 - 2.66 mg / l, TDS (total dissolved solid) produced 4530 - 4910 mg / l, Oil content (oil content in water) 16.66 - 23.66 mg / l, and PH 8.39 - 8.83.Keyword : Gathering System, Processing, Produced Water.