Skenario Pengembangan Sumur Injeksi pada Sumber Daya Panas Bumi Sistem Dominasi Air dengan Pemodelan Reservoir 3D Dinamik - Allen Haryanto Lukmana (Jurnal Offshore: Oil, Production Facilities and Renewable Energy, 2019)
Reinjeksi fluida memiliki peran penting dalam pengelolaan reservoir panas bumi. Reinjeksi bertujuan untuk meningkatkan pengisian alami ke reservoir untuk menjaga tekanan reservoir, produksi uap, dan mengekstraksi lebih banyak panas dari reservoir. Penginjeksian kembali harus direncanakan dengan baik untuk menghindari masalah seperti terobosan termal. Pemodelan dinamis reservoir panas bumi dapat digunakan untuk mengidentifikasi kondisi awal reservoir, karakteristik produksi, dan kinerja produksi reservoir di masa depan. Dalam studi ini, reinjeksi ke reservoir yang didominasi air sintetis direncanakan untuk mempertahankan 55 MW produksi listrik selama 30 tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan strategi injeksi terbaik untuk mencapai produksi listrik selama 30 tahun. Berbagai skenario produksi-injeksi diuji menggunakan pemodelan reservoir panas bumi 3D dinamis. Studi ini menunjukkan bahwa lokasi dan laju injeksi adalah parameter utama dalam strategi injeksi. Sumur reinjeksi terletak di dalam reservoir, tetapi pada jarak yang cukup untuk menghindari terobosan. Suntikan area dekat produksi menyebabkan terobosan dalam sumur produksi. Injeksi pada tingkat yang lebih tinggi memperlambat penurunan tekanan dan meningkatkan produksi cairan secara signifikan.Reinjection aims to increase the natural recharge to reservoirs in order to maintain the reservoir pressure, steam production, and extract more heat from the reservoir. Reinjection must be well planned to avoid problems such as thermal breakthrough. Dynamic modelling of geothermal reservoirs can be used to identify the future production performance of the reservoir. In this study, reinjection to a synthetic water-dominated reservoir is planned to maintain 55 MW of electricity production for 30 years. The purpose of this study is to determine the best injection strategy. Various production-injection scenarios are tested. The study shows that location and injection rate are the key parameters in injection strategy. The production well are located inside the reservoir, but enough distance to avoid a breakthrough. Near-production area injections are causing breakthrough in production well. Injection at higher rates slows down pressure decline and increase the fluid production significantly.