Pengaruh Sumur Injeksi Terhadap Reservoir Panas Bumi Dominasi Air pada Simulasi Lapangan Panas Bumi Dieng Unit II Menggunakan Software Tough-2 - Arizona Yoris Wirawan (Jurnal Offshore: Oil, Production Facilities and Renewable Energy, 2019)
Dieng merupakan salah satu lapangan panas bumi yang sistem reservoirnya didominasi air. Lapangan dengan reservoir dominasi air memerlukan separator untuk memisahkan fasa uap dan fasa cair, karena fluida didominasi air, fasa cair yang dihasilkan tentu lebih banyak daripada fasa gas sehingga perlu dilakukan injeksi untuk menghindari polusi.Kesetimbangan energi merupakan persamaan dengan prinsip dasar bahwa energi yang masuk kedalam suatu sistem sama besarnya dengan energi yang keluar dari sistem tersebut tanpa ada akumulasi. Prinsip ini digunakan untuk menganalisis bagaimana kondisi reservoir panas bumi Dieng di masa lalu sehingga dapat dijadikan pembelajaran untuk kasus serupa di masa sekarang dan masa yang akan datang. Massa yang keluar sistem antara lain dapat berupa manifestasi permukaan seperti fumarole dan hot springs. Proses ekstraksi fluida juga mengurangi massa yang ada dalam sistem. Sedangkan massa yang masuk kedalam sistem dapat berupa injeksi alami dan injeksi. Metodologi penelitian  ini, menggunakan prinsip kesetimbangan energi yang disimulasikan dengan bantuan simulator Tough-2. Hasil penelitian dapat menentukan keefektifan injeksi terhadap tekanan reservoir. Kesimpulan pada penelitian ini, bahwa injeksi perlu dilakukan sedini mungkin pada reservoir dominasi air untuk menghindari tekanandrop yang besar di awal produksi. Namun perlu diperhatikan juga posisi sumur injeksi yang akan difungsikan sebagai sistem recharge, karena akan berpengaruh pada temperatur reservoir, khususnya temperatur pada sumur produksi yang terdekat dengan sumur injeksi.Dieng is one of the geothermal fields where the reservoir system is dominated by water. A field with a water domination reservoir requires a separator to separate the vapor phase and liquid phase, because the fluid is dominated by water, the liquid phase produced is certainly more than the gas phase so injection needs to be done to avoid pollution. Energy balance is an equation with the basic principle that the energy that enters a system is as large as the energy coming out of the system without any accumulation. This principle is used to analyze how the condition of the Dieng geothermal reservoir in the past so that it can be used as learning for similar cases in the present and in the future. The mass that exits the system can be in the form of surface manifestations such as fumaroles and hot springs. The fluid extraction process also reduces the mass in the system. While the mass that enters the system can be either natural injection or injection. The research methodology uses the principle of energy balance simulated with the help of the Tough-2 simulator. Research results can determine the effectiveness of injection of reservoir tekanan. The conclusion of this study, that injection needs to be done as early as possible in the reservoir of water dominance to avoid a large tekanan at the beginning of production. However, it should be noted also that the position of the injection well will function as a recharge system, because it will affect the reservoir temperature, especially the temperature at the production well closest to the injection well.