Analisa Geoelectrical Strike Metode AMT untuk Identifikasi Awal Potensi Sistem Panas Bumi di Daerah Gunung Pancar Bogor Jawa Barat - Wahyu Hidayat; Hafiz Hamdalah; Hana Aulia K (Jurnal Offshore: Oil, Production Facilities and Renewable Energy, 2019)
Satu daerah yang diduga terdapat sistem panasbumi adalah daerah Gunung Pancar, Bogor, Jawa Barat. Beberapa mata air panas yang muncul di sekitar daerah penelitian memperkuat dugaan adanya sistem panasbumi di daerah tersebut. Metode geofisika yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi sistem panasbumi adalah Metode Audio Magnetotelurik (AMT). Penelitian ini menggunakan metode AMT untuk mendapatkan gambaran bawah permukaan dengan pemodelan 1D dan pemodelan 2D. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan software MT Editor, Interpex, dan Petrel. Geoelectrical strike digunakan untuk mengetahui arah strike bawah permukaan dimana nilai kontras resistivitasnya dapat diindikasikan sebagai gangguan geologi. Data yang digunakan adalah data angle dan radius pada software MT Editor. Sementara software yang digunakan untuk membuat diagram roset adalah software GeoRose. Hasil pemodelan menunjukkan adanya komponen panasbumi berupa claycap (1 Ω.m – 10 Ω.m) dan reservoir (10 Ω.m – 20 Ω.m) pada kedalaman 300 m hingga 2000 m. Lapisan young sedimentary rock diinterpretasikan sebagai zona aliran air panas dengan nilai tahanan jenis sebesar 10 Ω.m – 100 Ω.m. Sistem panasbumi di daerah penelitian diduga dikontrol oleh struktur geologi berupa sesar mendatar, antiklin, dan sinklin yang berkembang di bagian timurlaut daerah penelitian. The areas that possibly had geothermal system is Mount Pancar, Bogor, West Java. There are several hot springs found around the study area. The geophysical method that can be used to identify the geothermal system and geological structure is the Audio-Magnetotelluric Method (AMT). AMT method is used to obtain subsurface overview with 1D modeling and 2D modeling. Data processing is done by using MT Editor, Interpex, and Petrel software. Geoelectrical strike is used to determine the direction of the subsurface strike by resistivity value. The most dominant angle and radius data from software MT Editor is used to make rosette diagram to show the geoelectrical strike. The results of 1D modeling showed the geothermal component such as claycap (1 Ω.m - 10 Ω.m) and reservoir (10 Ω.m - 20 Ω.m) at a depth of 300 m to 2000 m. The young sedimentary rock layer is interpreted as a discharge zone with a resistance value of 10 Ω.m - 100 Ω.m. The geothermal systems in the study area might be controlled by geological structures in the northeast of the study area.