Perencanaan Ulang Sucker Rod Pump pada Sumur “X” Lapangan “Y” - Edi Purwaka (Jurnal Offshore: Oil, Production Facilities and Renewable Energy, 2018)
Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan metode yang cocok digunakan untuk suatu sumur produksi, dan salah satu metode yang dipakai adalah pengangkatan buatan dengan pompa, yaitu Sucker Rod Pump (SRP). Metode pemakaian Pompa Angguk atau Sucker Rod Pump (SRP) digunakan apabila suatu sumur minyak sudah tidak dapat lagi mengangkat fluida dari dasar sumur ke atas permukaan secara sembur alam, atau dengan menggunakan metoda yang lain misalnya gas lift tidak memenuhi persyaratan. Sucker rod pump merupakan salah satu metoda pengangkatan buatan, dimana untuk mengangkat minyak kepermukaan digunakan pompa untuk mengangkat minyak kepermukaan digunakan pompa dengan rangkai roda (rod). Pompa ini digunakan untuk sumur-sumur dengan viskositas rendah-medium, tidak ada problem kepasiran, GOR tinggi, sumur-sumur lurus dan fluid level tinggi. Prinsip kerja sucker rod merupakan perpaduan gerak antara peralatan di permukaan dan dibawah permukaan. Dan hasil akhir yang diharapkan dengan menggunakan metode artficial lift ini adalah untuk memaksimalkan produksi sehingga dapat memenuhi target produksi yang telah ditentukan.The purpose of this research is to determine the suitable method used for a production well, and one of the methods used is artificial lifting with a pump, namely Sucker Rod Pump (SRP). The method of using a Sucker Rod Pump (SRP) is used if an oil well is no longer able to lift fluid from the bottom of the well to the surface by natural spray, or by using other methods such as a gas lift that does not meet the requirements. Sucker rod pump is one of the artificial lifting methods, where to lift the oil to the surface a pump is used to lift the oil to the surface using a pump with a rod chain. This pump is used for wells with low-medium viscosity, no sand problems, high GOR, straight wells and high fluid levels. The working principle of a sucker rod is a combination of motion between equipment on the surface and below the surface. And the expected end result using the artficial lift method is to maximize production so that it can meet predetermined production targets.