Analisis Rheologi Lumpur Lignosulfonat dengan Penambahan LCM Berbahan Serbuk Gergaji, Batok, dan Sekam Berbagai Temperatur - Ryan Raharja; Sugiatmo Kasmungin; Abdul Hamid (Jurnal Offshore: Oil, Production Facilities and Renewable Energy, 2018)
Kehilangan sirkulasi lumpur merupakan kejadian yang sering terjadi dalam proses pemboran. Hilang lumpur yang terjadi bisa saja sebagian dari lumpur pemboran dan bahkan kehilangan lumpur pemboran secara total. Pada percobaan ini kehilangan lumpur pemboran akan diteliti dalam skala laboratorium. Dengan penambahan LCM diharapkan berguna untuk menanggulangi hilangnya lumpur tersebut. Dengan mencoba mengalirkan lumpur pada media berpori yang telah ditentukan, kehilangan lumpur akan dilihat dari seberapa besar lumpur yang hilang dalam skala laboratorium yang dibuat. Kemudian lumpur yang dibuat ditambahkan LCM berupa serbuk gergaji, batok kelapa dan sekam padi dan diteliti seberapa besar pengaruh LCM dalam mengurangi kehilangan lumpur tersebut. Campuran macam LCM lumpur tersebut juga diuji pengaruhnya terhadap beberapa tingkatan temperatur antara lain temperatur 80oF, 190oF dan 300oF, tentunya hal ini dilakukan untuk mendapatkan nilai sealing yang baik pada masing-masing LCM jika berada pada keadaan temperatur yang tinggi yang dikondisikan dengan kondisi sumur sebenarnya. Percobaan ini juga dilakukan untuk mengetahui filtrate loss yang terjadi pada berbagai macam campuran lumpur dengan LCM tersebut. Ketebalan mud cake yang terbentuk dalam pengukuran kehilangan filtrat juga diamati seberapa besar mud cake yang dihasilkan. Dan setelah itu reologi dari masing-masing lumpur tersebut juga diukur untuk menyimpulkan hasilnya. Loss of mud circulation is an event that often occurs in the drilling process. The loss of mud that occurred could have been partly from drilling mud and even total drilling mud loss. In this experiment, drilling mud losses will be investigated on a laboratory scale. With the addition of LCM, it is hoped that this will be useful to overcome the loss of mud. By trying to flow sludge in a predetermined porous media, sludge loss will be seen from how much sludge is lost on a laboratory scale created. Then the LCM sludge was added in the form of sawdust, coconut shells and rice husks and examined how much influence the LCM had in reducing the sludge loss. The mixture of LCM sludge is also tested for its effect on several temperature levels including 80oF, 190oF and 300oF, of course this is done to get a good sealing value in each LCM if it is in a high temperature condition which is conditioned to actual well conditions. This experiment was also conducted to determine the filtrate loss that occurs in various slurry mixtures with the LCM. The thickness of the mud cake formed in the measurement of filtrate loss was also observed how much the mud cake was produced. And after that the rheology of each mud is also measured to conclude the results.