Pengaruh Variasi Dosis Adsorben terhadap Penyisihan COD Buangan Akhir Palm Oil Mill Effluent (Pome) menggunakan Magnetic Biochar - Kesni Savitri; David Andrio; Zuchra Helwani; Topan Herianto (Jurnal Offshore: Oil, Production Facilities and Renewable Energy, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi dosis adsorben terhadap penyisihan COD buangan akhir POME menggunakan magnetic biochar. Magnetic biochar merupakan modifikasi biochar dengan penempelan ion logam. Magnetic biocharberbahan baku limbah pelepah sawit dibuat dengan cara impregnasi  pelepah sawit dengan FeCl3.6H2O.  Proses selanjutnya adalah proses pirolisis menggunakan reaktor fixed bed horizontal  dengan temperatur 550oC dan dialiri dengan  gas N2 selama 20 menit. Uji adsorpsi  dilakukan dengan sistem batch dengan variasi dosis adsorben  1,25; 3,15; 5; 6,8; 8,55 g/L. Hasil supernatan diambil dan dianalsis dengan paramater uji COD total.  Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa semakin besar dosis magnetic biochar yang diberikan maka semakin besar % penyisihan COD buangan akhir POME.  Penyisihan sebesar 72.72%. diperoleh dari penggunaan 8,55 g/L magnetic biochar dan terendah diperoleh sebesar  50,3 %  dengan penggunaan 1,25 g/L. Sementara  hasil penyisihan COD buangan akhir POME menggunakan biochar tanpa modifikasi hanya sebesar 31.77%.  Sehingga penggunaan biochar yang dimodifikasi dinilai lebih baik dalam penghilangan COD  buangan akhir POME.