Optimasi Hidrolika Sumur “SH” Lapangan “U” Kalimantan Timur dengan Metode Bit Hydroulic Horse Power - Sri Haryono (Jurnal Offshore: Oil, Production Facilities and Renewable Energy, 2018)
Lapangan “U” ditempatkan di Cekungan Tarakan, yang merupakan salah satu daerah cekungan hidrokarbon Kalimantan Timur. Formasi yang ditembus oleh mata bor terdiri dari batupasir, batulanau, batulempung dan batubara. Oleh karena itu, kita perlu mengatur ulang sistem lumpur pengeboran terutama pada sistem hidrolik lumpur pengeboran. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan sistem hidrolik dalam proses pengeboran untuk sumur “SH” Lapangan “U” menggunakan metode Bit Hydraulic Horse Power (BHHP). Hasil dari metode ini adalah untuk menentukan laju alir fluida BHHP yang optimal, daya tembus, ukuran nozzle, dan membandingkan parameter ini dengan data pengeboran aktual sebelum optimasi (data aktual) sehingga penetrasi proses pembentukan juga optimal. Berdasarkan data aktual dari semua pengeboran sumur ke 13 titik kedalaman harus dioptimalkan terutama dalam sistem pengeboran hidrolik dengan mengubah ukuran area aperture pada nozzle bor dan daya sesuai dengan perhitungan.The "U" field is located in the Tarakan Basin, which is one of the East Kalimantan hydrocarbon basin areas. The formation penetrated by the drill bit consists of sandstone, siltstone, claystone and coal. Therefore, we need to rearrange the drilling mud system, especially in the hydraulic drilling mud system. This study aims to optimize the hydraulic system in the drilling process for "SH" well "U" wells using the Bit Hydraulic Horse Power (BHHP) method. The result of this method is to determine the optimal BHHP fluid flow rate, permeability, nozzle size, and compare these parameters with actual drilling data before optimization (actual data) so that the penetration of the formation process is also optimal. Based on actual data from all wells drilling to 13 points the depth must be optimized especially in the hydraulic drilling system by changing the size of the aperture area on the drill nozzle and the power according to the calculation.