Data Produksi Untuk Analisis Penurunan Produksi Uap - Kristiati E A; Eko Widi P; Gilang A S (Jurnal Offshore: Oil, Production Facilities and Renewable Energy, 2019)
Saat ini, Lapangan Panasbumi PPL menghasilkan listrik 56.2 MWe, dari Unit 1 sejak 2014 dan  nilai ini akan diupayakan untuk mencapai 60 MWe. Usaha yang dilakukan, dengan melakukan optimasi peralatan produksi,  sehingga akan meminimalisir terbentuknya kondensat di sepanjang pipa produksi, akibat penurunan tekanan dan temperature. Total produksi uap semula terproduksi dari setiap sumur adalah 370,175 ton/jam, akan tertapi saat ini berkurang menjadi 365,175 ton/jam. Hal ini dapat disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain kebocoran pipa scaling, serta terbentuknya kondensat berlebih yang menyebabkan produksi pembangkit listrik hanya menghasilkan 56,2 MWe. Dalam menghitung kehilangan tekanan dan temperature pada pipa digunakan simulator. Sedangkan  pengambilan data adalah pembacaan langsung alat di lapangan dan data civil construction untuk rute dan spesifikasi pipa. Data dimasukan kedalam simulator untuk melakukan kalibrasi pada satu segmen pipa. Dilanjutkan uji validasi hingga persentase kesalahan <10, dilanjutkan dengan membuat model jaringan pipa lapangan. Terakhir adalah penentuan nilai Pwh optimum, penurunan exergy serta penurunan enthalpy setiap segmen pipa main line, sehingga dapat ditentukan kehilangan exergy  dan enthalpy terbesar, dan diketahui faktor-faktor penyebab menurunnya supply uap menuju turbin.               Kata Kunci: Panasbumi, Produksi Optimum, Exergi, Entalpi