Pesan Dakwah tentang Toleransi dalam Serial Animasi Nussa pada Akun Youtube Nussa Official - Iip Syarifudin; Hendi Rustandi (JOURNAL OF ISLAMIC SOCIAL SCIENCE AND COMMUNICATION (JISSC) DIKSI, 2022)
Indonesia merupakan negara besar yang memiliki beragam suku, budaya dan agama. Keutuhan bangsa Indonesia bergantung pada sikap toleransi warga negaranya. Kajian mengenai toleransi tentu tidak boleh berhenti dan harus dicari ragam penyajiannya agar agar mudah diterima dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia tetap terjaga. Islam mengajarkan toleransi kepada pemeluknya sebagaimana firman Allah dalam surat Al-Hujurat ayat 13. Pesan dakwah tentang toleransi dapat dikemas menjadi sebuah animasi.  Serial Animasi Nussa episode “Toleransi” yang mengisahkan Nussa dan Rarra menolong Kurir dan Umma yang menolong sahabatnya dari kalangan ras dan agama yang berbeda, ternyata memiliki bentuk toleransi agama dalam penyelesaiannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pesan dakwah tentang toleransi pada animasi Nussa Episode Toleransi melalui media sosial Youtube. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Data primernya berupa dokumen audio visual yang diambil langsung dari akun resmi Nussa Official di media sosial Youtube dan data sekundernya berupa buku, jurnal dan website. Hasil penelitian menemukan dua bentuk toleransi yaitu tolong-menolong sesama manusia tanpa memandang ras dan agama dan saling mengerti antar manusia sehingga tercipta sikap toleransi. Kemudian diketahui bahwa penyampaian dakwah tentang toleransi dalam animasi Nussa Episode Toleransi di media sosial Youtube banyak diminati masyarakat dengan total penonton lebih dari 5.9 juta kali. Serial Animasi Nussa episode Toleransi memiliki pesan dakwah berupa bentuk toleransi yang baik bagi masyarakat Indonesia khususnya, dan media sosial Youtube merupakan media yang diminati dan menarik perhatian masyarakat, sehingga sangat baik jika dijadikan sebagai saluran untuk menyampaikan pesan dakwah.