Konstruksi Pemberitaan Kriminal Curanmor di radarbogor.id - Sartika Alifah; Arif Permadi; Nursyawal Nursyawal (JOURNAL OF ISLAMIC SOCIAL SCIENCE AND COMMUNICATION (JISSC) DIKSI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konstruksi pemberitaan kriminal pencurian kendaraan bermotor (curanmor) pada Radarbogor.id dalam dimensi text, dimensi discourse practice, dimensi sociocultural practice berdasarkan analisis wacana kritis perspektif Norman Fairclough. Metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi teks, wawancara dan studi kepustakaan. Berita-berita yang diteliti adalah berita tentang curanmor yang diunggah oleh radarbogor.id pada 16 Januari hingga 4 Maret 2021. Untuk melengkapinya, wawancara juga dilakukan dengan pihak redaksi radarbogor.id di kantor radarbogor.id di Jalan. KH. R. Abdullah bin Muhammad Nuh No. 30, Taman Yasmin, Kota Bogor. Hasilnya berupa konstruksi pemberitaan kriminal curanmor pada Radarbogor.id dalam dimensi text, dimensi discourse practice, dimensi sociocultural practice. Peneliti menemukan bahwa keterangan dari pihak kepolisian selalu menjadi sumber informasi utama redaksi radarbogor.id. dalam produksi teks berita kriminal curanmor. Penggambaran citra positif pihak kepolisian dalam berita kriminal curanmor yang diproduksi oleh pihak radarbogor.id dibuat untuk menciptakan kepercayaan publik.