PELATIHAN EARN MONEY MAKER APPLICATION VIA SMARTPHONE UNTUK MENINGKATKAN PASSIVE INCOME WARGA DI KELURAHAN PLAMONGANSARI KECAMATAN PEDURUNGAN KOTA SEMARANG (Jurnal Egaliter, 2021)
Perkembangan pandemic Covid 19 yang semakin meluas sejak bulan Marettahun 2020 dengan bertambahnya warga yang terpapar karena Covid 19 membuatberbagai lini kehidupan terkena imbasnya, termasuk pada sektor pendapatan yangdiraih oleh warga. Perlu adanya kekuatan mental dan perubahan mind side wargauntuk menyikapi kondisi ini, dimana warga dituntut untuk memutar otak agarpendapatan yang mereka peroleh yang terkena imbas dari situasi yang tidakmenentu tetap dapat mereka raih, khususnya passive income yang dapatmendukung active income yang mengalami penurunan. Penggunaan smartphone di era digital dan pandemic ini sangatlah tepat,terutama smartphone yang berbasis android, dimana sekarang fungsinya sudahbanyak bergeser untuk mencetak passive income. Passive income adalah suatuincome yang tetap bertumbuh saat anda tidak lagi melakukan usaha, sepertiberhenti bekerja, atau pada saat modal investasi telah kembali. Apabila passiveincome dikelola dengan baik akan bisa menjadi sumber pendapatan lainnyadisamping active income setiap bulan yang didapatkan karena bekerja ataumelakukan usaha-usaha produktif lainnya. Selama ini berdasarkan hasil pengamatan warga di Kelurahan PlamongansariKecamatan Pedurungan Kota Semarang lebih mengedepankan active incomedengan bekerja sebagai pegawai atau karyawan swasta, pedagang, petani maupunburuh dan mengesampingkan passive income. Padahal dengan pemahaman yangbaik tentang penggunaan earn money maker application, warga akan dapatmenambah passive income bahkan kemungkinan dapat menjadi active income,terutama bagi mereka yang kehilangan pekerjaan atau pengurangan pendapatankarena kondisi pandemic Covid 19 ini. Pelatihan tentang passive income denganearn money maker application belum pernah dilakukan di KelurahanPlamongansari, bahkan kemungkinan di tempat lainpun juga masing jarangdilakukan. Hal ini dilatarbelakangi oleh belum adanya orang-orang yangberkompeten tentang earn money maker application yang dapat memberikanpengenalan serta pelatihan kepada warga. Melalui program sosialisasi, pelatihan dan pendampingan tentang earn moneymaker application bagi warga, diharapkan akan merubah mindside warga untukmenggunakan smartphone bukan sekedar sebagai alat komunikasi saja, namunjuga dapat menjadi sarana untuk menambah passive income bagi warga.Kata Kunci : passive income, earn money maker application