SOSIALISASI MANAJEMEN BANK SAMPAH YANG EFEKTIF SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KELURAHAN PLAMONGANSARI KECAMATAN PEDURUNGAN KOTA SEMARANG - Ummi Chasanah; Patricia Dhiana Paramita (Jurnal Egaliter, 2021)
Bank sampah adalah tempat menabung sampah yang telah terpilih menurut jenis sampah. Sampah yang ditabung pada bank sampah adalah sampah yangmempunyai nilai ekonomis. Cara kerja bank sampah pada umumnya hampir samadengan bank lainnya, ada nasabah, pencatatan pembukuan dan manajemenpengelolaannya, apabila dalam bank yang biasa kita kenal yang disetorkannasabah adalah uang akan tetapi dalam bank sampah yang disetorkan adalahsampah yang mempunyai nilai ekonomis, sedangkan pengelola Bank sampahharus orang kreatif dan inovatif serta memiliki jiwa kewirausahaan agar dapatmeningkatkan pendapatan masyarakat. Sistem kerja bank sampah pengelolaansampahnya berbasis rumah tangga, dengan memberikan reward kepada yangberhasil memilah dan menyetorkan sejumlah sampah. Bank sampah menjadi metode alternatif pengelolaan sampah yang efektif,aman, sehat dan ramah lingkungan. Hal ini dikarenakan pada bank sampah,masyarakat dapat menabung dalam bentuk sampah yang sudah dikelompokkansesuai jenisnya, sehingga dapat memudahkan pengelola bank sampah dalammelakukan pengelolaan sampah seperti pemilahan dan pemisahan sampahberdasarkan jenisnya, sehingga tidak terjadi pencampuran antara sampah organikdan non organik yang membuat bank sampah lebih efektif, aman, sehat dan ramahlingkungan. Konsep bank sampah ini tidak jauh berbeda dengan konsep 4R(Reduse, Reuse, Recycle and Replace). Jika dalam konsep 4R ditekankanbagaimana agar mengurangi jumlah sampah yang ditimbulkan denganmenggunakan atau mendaur ulangnya, dalam konsep bank sampah ini, palingditekankan adalah bagaimana agar sampah yang sudah dianggap tidak bergunadan tidak memiliki manfaat dapat memberikan manfaat tersendiri dalam bentuk uang, sehingga masyarakat termotivasi untuk memilah sampah yang mereka hasilkan. Konsep pengelolaan bank sampah yang efektif ini menjadi salah satu solusi bagi pengelolaan sampah di Kelurahan Pamongansari Kecamatan PedurunganKota Semarang yang diupakan oleh tim pengabdian kepada masyarakatUniversitas Pandanaran Semarang, dimana konsep ini tidak hanya bertumpu padapendekatan akhir sebagaimana yang telah berjalan selama ini. Perlu adanyapartisipasi dari warga Kelurahan Plamongansari agar dapat melakukanpengelolaan terhadap bank sampah yang sudah ada secara maksimal sertamemanfaatkan barang-barang bekas menjadi produk yang bernilai jual tinggi.Kata Kunci : Sampah, Bank Sampah, Manajemen Bank Sampah