Permainan Kartu Sebagai Upaya Pencegahan Karies Gigi Di TK Miftahul Huda Segeran Kidul Kabupaten Indramayu - Roifatun Nisa Farihah; Tating Nuraeni; Siti Pangarsi Dyah Kusuma Wardani (Abdi Wiralodra : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Perkembangan karies gigi pada anak begitu cepat karena gigi susu (gigi pertama yang tumbuh pada anak) cenderung memiliki lapisan email dan dentin yang lebih tipis. Yang mana lama kelamaan karies gigi dapat menyebabkan gigi berlubang dan bahkan gigi tanggal. Karies gigi akan mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan gigi permanen kelak. Pemahaman tentang karies gigi pada anak perlu ditingkatkan agar tidak terjadi masalah kesehatan gigi. Pelayanan kesehatan gigi dan mulut yang diberikan oleh Petugas kesehatan selama ini hanya sebatas ceramah dan pemeriksaan gigi sehingga dirasa kurang menarik bagi anak yang berdampak pada tidak ada peningkatan pengetahuan maupun keterampilan untuk mengatasi maupun mencegah terjadinya masalah karies gigi pada anak. Dengan melihat kondisi yang ada, maka kami berinisiatif mendatangai TK Miftahul Huda untuk mendiskusikan masalah-masalah terkait karies gigi. Dari hasil diskusi, terlihat banyak masalah yang dihadapi seperti: (1) Sebagian besar anak tidak menggosok gigi saat akan ke TK; (2) Anak sering absen akibat sakit gigi; (3) Anak suka jajan makanan dan minuman yang manis; Berdasarkan masalah dan rencana solusi yang telah didiskusikan dengan mitra, maka kami mengimplementasikan dengan cara penyululuhan tentang karies gigi dengan metode permainan kartu. Tujuan dalam pengabdian ini untuk (1) Anak merasa senang dan nyaman belajar tentang karies gigi dengan menggunakan alat permainan kartu (2) Mampu mengidentifikasi karies gigi (3) Memberikan motivasi dan merangsang anak untuk melakukan pencegahan karies gigi. Pengabdian ini akan dilakukan di TK Miftahul Huda Segeran Kidul Kecamatan Juntinyuat Kabupaten Indramayu.