Implementasi Pembelajaran Bermakna dengan Materi Menentukan Status Gizi pada Pembelajaran Daring Ilmu Gizi - Heni Purwanti; Nani Nurwati (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2022)
Pembelajaran bermakna merupakan salah satu inovasi pembelajaran yang diharapkan dapat menekan rasa jenuh pada siswa. Tujuan penelitian ini adalah mengimplementasi pembelajaran bermakna menggunakan media daring pada pembelajaran Ilmu Gizi kelas X Kuliner 1 di SMK Negeri 4 Yogyakarta, dengan materi menentukan status gizi remaja. Dalam pembelajaran Ilmu Gizi, menentukan status gizi merupakan salah satu materi yang dipelajari untuk mengenal kondisi tubuh, terutama kondisi tubuh individu siswa. Pembelajaran bermakna yang dilakukan kali ini adalah menentukan status gizi siswa dengan menghitung IMT melalui daring. Berdasarkan pengamatan terhadap proses pembelajaran, menunjukkan bahwa saat pembelajaran bermakna berlangsung, diawal pembelajaran siswa tampak kurang antusias mengikuti pembelajaran, dibuktikan dengan kurangnya aktivitas bertanya jawab melalui WhatsApp group. Antusias siswa baru terlihat saat siswa diberikan tugas menimbang badan dan mengukur tinggi badan dan saat mengerjakan tugas menghitung imt dan menentukan status gizi masing-masing. Beberapa siswa memberi respon dengan bertanya melalui WhatsApp group, bahkan sebagian siswa terlihat resah saat mengetahui status gizi kekurangan ataupun kelebihan berat badan. Pembelajaran di akhiri dengan pengumpulan tugas siswa dengan hasil baik dan tepat waktu.