Peningkatan Kompetensi Menulis Teks Laporan Bahasa Indonesia melalui Media Gambar Seri bagi Peserta Didik Tunarungu - Sudarmi Sudarmi (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi menulis teks laporan pada peserta didik tunarungu menggunakan media gambar seri. Subjek penelitian adalah 3 peserta didik kelas VI SDLB/B di SLB Bhakti Pertiwi. Kompetensi yang ditingkatkan adalah menulis teks laporan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan materi teks laporan tentang energi alternatif bio-solar dari kelapa sawit. Pada setiap pertemuan dilakukan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik analisis data terdiri dari observasi aktivitas belajar peserta didik dan tes kompetensi menulis teks laporan. Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media gambar seri telah terbukti dapat meningkatkan kompetensi menulis teks laporan peserta didik tunarungu kelas VI SDLB/B di SLB Bhakti Pertiwi. Hal ini dapat ditinjau dari perolehan data yakni pada pra siklus diperoleh nilai 56,6, selanjutnya meningkat menjadi 69 pada siklus I dan meningkat menjadi 84 pada siklus II. Dengan demikian, hasil yang diperoleh pada siklus II sudah mencapai indikator keberhasilan tindakan yang telah ditentukan yakni sebesar 75. Berdasarkan data yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa media gambar seri membuat peserta didik lebih aktif, partisipatif dan dapat meningkatkan kompetensi menulis teks laporan.