Peran Guru Bimbingan dan Konseling dalam Meningkatkan Motivasi Belajar pada Siswa Kelas X KKO di SMA Negeri 1 Sewon - Rochimah Aryati Putri; Sri Hartini; Agungbudiprabowo Agungbudiprabowo; Rini Siswanti (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dan strategi guru Bimbingan dan Konseling dalam meningkatkan motivasi belajar pada siswa Kelas X Kelas Khusus Olahraga (KKO) di SMA Negeri 1 Sewon. Data menunjukkan bahwa selama satu tahun terakhir prestasi siswa KKO memperoleh prestasi 1 kejuaraan tingkat internasional, 4 tingkat nasional dan 2 tingkat regional, hal tersebut menunjukkan motivasi yang tinggi dalam bertanding disuatu kejuaraan dan belajar dilingkungan sekolah. Penelitian ini mendeskripsikan mengenai peran guru Bimbingan dan Konseling dalam meningkatkan motivasi belajar pada siswa. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah 1 guru Bimbingan dan Konseling, 1 wali kelas dan 4 siswa KKO. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Data penelitian dianalisis menggunakan tiga langkah yaitu data reduction, data display, dan conclusion drawing atau verivication. Hasil dari penelitian adalah : 1) melaksanakan layanan sesuai dengan empat layanan dasar yaitu: layanan dasar, layanan responsive, layanan perencanaan individual dan dukungan sistem; 2) melaksanakan layanan bimbingan dengan topik yang mendukung motivasi belajar melalui teknik yang menarik; 3) memberikan layanan konseling kelompok maupun individu utnuk membantu memecahkan masalah; 4) melaksanakan layanan informasi studi lanjut yang sesuai dengan bidang; 5) melaksanakan kolaborasi dengan guru mata pelajaran dan wali kelas; dan 6) menjadi guru yang bersikap tegas namun tetap membuat nyaman peserta didik.