Analisis Standarisasi Laboratorium Fisika dalam Mendukung Implementasi Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 1 Tempel - Rita Nunung Tri Kusyanti (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui standarisasi laboratorium fisika SMA Negeri 1 Tempel dalam mendukung implementasi kurikulum merdeka. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subyek yang menjadi sasaran penelitian ini adalah kepala Laboratorium, pengelola laboratorium, guru bidang studi fisika, siswa dan sarana prasarana laboratorium fisika di SMA Negeri 1 Tempel. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, lembar angket, pedoman wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian standarisasi daya dukung prasarana laboratorium fisika mempunyai rerata 87,5% dengan klasifikasi sangat baik, standarisasi daya dukung sarana mempunyai rerata persentase 90,15% dengan klasifikasi sangat baik, standarisasi tenaga laboratorium mempunyai persentase 66,66% masuk kategori baik, standarisasi manajemen laboratorium fisika berdasar pada kompetensi dan sub kompetensi yang dimiliki oleh kepala laboratorium fisika mempunyai persentase 85,16% termasuk dalam klasifikasi sangat baik. Implementasi kurikulum merdeka belajar pada prinsip pembelajaran dan prinsip asesmen mempunyai kriteria baik dengan persentase 72,6%. Secara keseluruhan laboratorium fisika SMA Negeri 1 Tempel mempunyai standarisasi kategori baik, pengelola laboratorium berorientasi masa depan dengan digitalisasi informasi sehingga laboratorium fisika SMA Negeri 1 Tempel siap untuk mendukung implementasi pembelajaran kurikulum merdeka.