Menulis Bentuk Passé Composé Menggunakan Padlet Berbasis Project Based Learning - Nauli Trisnainy Siregar (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2022)
Menulis merupakan salah satu kompetensi berbahasa, namun demikian peserta didik mengalami kesulitan saat menulis dalam bentuk Passé Composé. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kompetensi ketrampilan menulis bentuk Passé Composé, serta untuk mengetahui penerapan penggunaan Padlet berbasis model pembelajaran proyek pada pembelajaran ketrampilan menulis bentuk Passé Composé. Penelitian tindakan dilaksanakan pada semester 2 tahun pelajaran 2020/2021. Subjek penerima tindakan adalah peserta didik kelas XI IPS 1 SMAN 1 Kalasan. Data dikumpulkan melalui tes, non tes, observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan metode penskoran dan kriteria keberhasilan. Hasil penelitian setelah diberi tindakan berupa pembelajaran menulis menggunakan Padlet secara berkelompok menunjukkan adanya peningkatan partisipasi dan hasil belajar peserta didik pada ketrampilan menulis bentuk Passé Composé. Partisipasi peserta didik meningkat dari 33,33% pada Siklus I menjadi 97,22% pada Siklus II, sedangkan hasil belajar meningkat dari 24,99% menjadi 88,56% pada Siklus II. Dari hasil penelitian tindakan ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan Padlet dengan model pembelajaran proyek secara berkelompok dapat meningkatkan kompetensi ketrampilan menulis bentuk Passé Composé.