Analisis Potensi RPP Education for Sustainable Development pada Mata Pelajaran Fisika SMA - Tirtandro Meda (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2022)
Tujuan pembangunan berkelanjutan yang disetujui oleh para pemimpin global pada KTT Pembangunan Berkelanjutan Perserikatan Bangsa-Bangsa pada tahun 2015, menegaskan kembali kebutuhan kritis untuk menanamkan prinsip-prinsip ESD di semua tingkat pendidikan. Pendidikan diperkuat sebagai tujuan penting dalam pondasi 17 (SDGs) untuk membantu membangun masyarakat yang lebih berkelanjutan, adil, dan setara. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Tujuan penelitian deskriptif kualitatif ini yaitu untuk mendeskripsikan kesesuaian perangkat pembelajaran mata pelajaran Fisika dengan semangat pendidikan untuk pembangunan berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif menggunkan interpretasi data dari 30 RPP. Dari RPP yang dianalisis data yang didapatkan menunjukkan bahwa RPP yang dibuat dan digunakan tidak sesuai dengan yang diharapkan, yang menginginkan integrasi ke dalam pendidikan untuk pembangunan berkelanjutan. Lebih khusus lagi, kompetensi kesadaran diri masih minim dalam memfasilitasi siswa untuk dapat mencerminkan apa yang menjadi perannya dalam komunitas lokal dan masyarakat global. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat kesesuaian RPP dengan prinsip-prinsip pendidikan untuk pengembangan berkelanjutan guru Fisika masih berkisar antara 13% hingga 70%. Indikator yang masih perlu banyak mendapat perhatian dari guru dalam merancang RPP adalah kompetensi kesadaran diri siswa.