Meningkatkan Hasil Belajar Momentum dan Impuls melalui Permainan Mono-Fisika - Titik Retno Kusumawati (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini berisi tuntutan kegiatan yang harus dilakukan guru untuk meningkatankan hasil belajar dan minat siswa kelas X MIPA3 SMAN 1 Pakem setelah proses belajar mengajar melalui permainan Mono-Fisika pada materi Momentum dan Impuls tahun pelajaran 2021/2022. Sampel penelitian ini diambil dari siswa kelas X MIPA 3 SMAN 1 Pakem, sejumlah 36 siswa. Waktu pelaksanaan bulan Maret sampai dengan April 2022. Setiap akhir periode diadakan tes formatif guna mengetahui kemampuan yang dikuasai siswa dalam menguasai materi. Penelitian ini dilakukan dalam dua kali periode, dimana setiap periode terdiri dari dua kali pertemuan dengan menggunakan media permainan mono-Fisika. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yakni (1). Penggunaan media permainan mono-fisika dapat meningkatkan hasil belajar dan minat siswa. Peningkatan rerata skor minat siswa pada periode 1 = 54,78 dan rerata skor periode 2 = 64,81. (2). Setelah menggunakan media permaian mono-fisika, hasil belajar fisika siswa dalam menguasai materi mengalami peningkatan rerata nilai yaitu periode 1 = 71,11, dan periode 2 = 86,39; sedangkan persentase ketuntasan hasil belajar siswa pada periode 1 = 41,67% dan periode 2 = 88,89%. Hal ini menunjukkan bahwa pemakaian media permainan Mono-Fisika mampu meningkatkan hasil belajar Momentum dan Impuls dan minat siswa kelas X MIPA 3.