الطباق فى سورة البقرة - Ayat Nuraini; Masnal Asril; Zainul Arifin (Journal Cerdas Mahasiswa, 2021)
أحد معجزات القرآف الكرمي توجد ىف حتسُت الكلمة، ولن يستطيع أي بشر أف يأيت مبثلها، وىف القرآف كثَت مناألساليب اليت تستعمل لتزين ادلعٌت، احدى منها الطباؽ، والطباؽ جبنب لتزين ولتجميل اللغة القرآف ولكن لتوضيح ادلعٌت ولتأكيدادلعٌت. وأسلوب الطباؽ ىف القرآف الكرمي من أعظم احملسنات أثرا ىف جتميل األسلوب وإبراز ادلعاين، اليت كثر ورودىا ىف القرآف الكرمي. أما ادلسألة الرئيسية يف ىذه الرسالة ىي كيف كانت الطباؽ يف القرآف الكرمي استشهادا يف سورة البقرة. والبحث عن ىذا واسع فلذلك حددت الباحثة ىي: عدد الطباؽ يف سورة البقرة وأنوع الطباؽ وصوره يف سورة البقرة. ادلنهج ادلستعمل يف ىذه الرسالة فهي ادلنهج الوصفي، أما ادلنهج الوصفي فهو الذي يصور ويوضح مواضع احلقائق العلمية عنها باألمثلة ادلتعلقة بالبحث، وأما البحث ادلكتيب فهو بقراءة الكتب ادلتعلقة بادلثائل ادلبحوثة. وأما اخلطوات جلمع البيانات فقد استعملت الباحثة عنصرين ومها ادلالحظة والوثائق، وتالحظ الباحثة عن الطباؽ يف سورة البقرة خصوصا يف اآليات اليت توجد فيها الطباؽ، وأخذت الباحثة الوثائق من القرآفالكرمي خصوصا يف سورة البقرة. أما نتائج البحث يف ىذه الرسالة ىي: األوىل عدد الطباؽ يف سورة البقرة ىي ستة وتسعُت أية،والثانية نوع الطباؽ من الطباؽ اإلجيايب مخسة ومثانُت كلمات، ومن الطباؽ السليب: عشرة كلمة وأما صورالطباؽ من: الطباؽ بُت إمسُت: إحدى ومخسُت أعداد ومن الطباؽ بن فعلُت: ستة وثالثُت أعداد ومن الطباؽ بُت إسم وفعل ستة أعداد ومن طباؽ بُتحرفُت : عدادين