في تدريس التركيب للفصل العاشر في المدرسة العالية الحكومية”SPARKOL VIDEOSCRIBE” تطوير وسيلة - Siti Nurchalisah; Rahmawati Rahmawati; Neli Putri (Journal Cerdas Mahasiswa, 2021)
الآن، تطور الزمان يعرف بعصر التكنولوجي والرقمي. ولذلك يجب على المعلم أن يقدم مواد تعليم اللغة العربية على أساس تكنولوجيا خصوصا في تدريس التركيب. أما المسألة الرئيسية فى هذه الرسالة فهي كيف تطوير وسيلة Sparkol Videoscribe في تدريس التركيب للفصل العاشر في المدرسة العالية الحكومية؟، والأهداف المرجوة من هذا البحث هي: لوصف تحليل الإحتياجات لتطوير، لوصف تصميم، ولتطوير وسيلة Sparkol Videoscribe في تدريس التركيب. أما المدخل المستعمل في هذا البحث فهو المدخل الكيفي على طريقة البحث التطويري (Research and Development) بنموذج 4د، يتكون من التعريف (Define) والتصميم  (Design)والتطوير (Develop) والإنتشار(Disseminate). ولكن تحدد الباحثة إجراءات البحث في التطوير (Develop) من حيث تحكيم الخبير من ناحية الوسيلة والمواد. أما النتائج البحث التطويري فهي: 1) تحليل الإحتياجات لتطوير وسيلة Sparkol Videoscribe  في تدريس التركيب يتكون على تحليل المنهج الدراسي 2013، تحليل كتاب تلميذ، وتحليل الإحتياجات من معلمي اللغة العربية والتلاميذ (فهي محتاج جدّا). 2) تصميم وسيلة Sparkol Videoscribe في تدريس التركيب يتكون على: جمع مواد التركيب، كتابة على Inkscape، صنع مواد التركيب على Sparkol Videoscribe، 3) تطوير وسيلة Sparkol Videoscribe في تدريس التركيب يتكون على: تصديق التحكيم الخبير (نتائجه جيّد جدّا)، تعديل المنتج، والإنتاج النهائي (وسيلة لمواد تدريس التركيب للفصل العاشر تتكون على تقسيم الكلمة، الضمائر، المفرد والمثنّى والجمع على شكل مقاطع فيديو).