ANALISIS NILAI ISLAMI DALAM BUKU TEMATIK SISWA SD/MI KELAS I TEMA KEGIATANKU KURIKULUM 2013 - Rovika Meisya; Dudki Samad; Media Roza (Journal Cerdas Mahasiswa, 2021)
Agama Islam sebagai agama universal, bukan hanya mengatur kehidupan manusia dari aspek ibadahnya saja, tetapi juga mengatur segala aspek kehidupan manusia demi tercapainya kebahagiaan dunia dan akhirat. Demi mencapai kebahagiaan tersebut Islam mengatur umatnya untuk menjalani kehidupannya dengan penuh kedisiplinan. Disiplin merupakan sikap yang harus dibiasakan sejak kecil. Menanamkan kedisiplinan bisa dilakukan sejak anak berusia SD/MI melalui pembelajaran di sekolah. Disiplin merupakan Standar Kompetensi lulusan satuan pendidikan SD/MI/SDLB/Paket A yang terdapat pada Domain sikap yang merupakan bagian dari berakhlak mulia dalam peraturan menteri pendidikan nasional tentang standar kompetensi lulusan satuan pendidikan SD/MI/SDLB/Paket A. Cara yang dapat dilakukan untuk menanamkan nilai kedisiplinan ini salah satunya dengan memilih bahan ajar yang sesuai. Bahan ajar yang dipakai di Sekolah Dasar Atau Madrasah Ibtidaiyah adalah buku tematik terpadu yang diterbitkan oleh Kemendikbud. Seorang guru bisa menanamkan nilai ini dengan cara menanamkan nilai Islami aspek disiplin yang terdapat dalam materi yang ada di bahan ajar tersebut. Oleh sebab itu perlu dilakukan analisis terhadap buku tematik siswa tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan nilai Islami aspek akhlak mulia pada sikap disiplin dalam buku tematik siswa SD/MI kelas I tema kegiatanku kurikulum 2013 edisi revisi 2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan menggunakan metode content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi yang tersusun dalam buku tematik siswa SD/MI kelas I tema kegiatanku menunjukkan bahwa terdapat nilai Islami aspek Disiplin pada disiplin waktu dan perbuatan. Nilai Islami dalam disiplin waktu dan perbuatan dalam buku ini terdapat dalam setiap sub tema dan setiap pembelajaran.