PENGEMBANGAN SOSIAL KEMASYARAKATAN PEMBINAAN MENTAL SPIRITUAL BAGI PARA MANTAN PEKERJA SEKS KOMERSIAL (PSK) DI SURAKARTA - Pramono Hadi, Muh. Fajar Shodiq Siti Nurlaela (PROSIDING, 2014)
Wanita Tuna Susila (WTS) atau PSK sering diartikan sebagai wanita yang menjual tubuhnya untuk memuaskan seksual laki -laki siapapun yang menginginkanya, dimana wanita tersebut menerima sejumlah uang atau barang. Dari pengertian ini nampaklah bahwa masalah WTS atau PSK merupakan masalah sosial yang kompleks karena perbuatannya tersebut telah menyimpang dari norma-norma atau nilai-nilai masyarakat. Di samping itu, masalah WTS atau PSK merupakan masalah yang menghambat lajunya pembangunan karena dapat merugikan keselamatan, ketentraman jasmani, rohani, maupun sosial. Oleh karena itu, kehadirannya ditengah-tengah masyarakat hingga kini banyak mendapat hinaan dan penolakan dari anggota masyarakat. Salah satu tempat rehabilitasi sosial di daerah Surakarta yang menerima eks PSK sebagai komunitas marginal-inferior adalah balai rehabilitasi sosial âwanita utamaâ yang wilayah kerjanya di propinsi Jawa Tengah. Di tempat ini para eks PSK mendapatkan pembinaan dengan berbagai program kegiatan, namun khusus untuk pembinaan mental keagamaan kurang mendapatkan perhatian serius dari para eks PSK. Kata Kunci : Mental Spiritual