IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KALOR DI KELAS VII SMP ST. IGNASIUS MEDAN - Tamba, Paian (Quaerite Veritatem : Jurnal Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar menggunakan pembelajaran inkuiri terbimbing (Guided Inquiry). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kela VII SMP St. Ignasius Medan T.P. 2019/2020. Subjek pada penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VII-3 SMP St. Ignasius Medan yang berjumlah 29 siswa. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif hasil belajar siswa. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa penerapan model pembelajaran inquiri terbimbing pada materi kalor dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari hasil belajar siswa dengan rata-rata nilai pada siklus I sebesar 87 dan siklus II sebesar 90. Dengan persentase jumlah siswa yang mencapai KKM pada siklus I sebesar 76 % dan siklus II sebesar 100% dengan indikator keberhasilan seluruh siswa mencapai KKM.