UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANAK DALAM MENGENAL KONSEP BILANGAN 1-20 MELALUI MEDIA GAMBAR PADA SISWA KELAS B TK FAJAR MEDAN - Sinaga, Elverida; Aritonang, Martha (Quaerite Veritatem : Jurnal Pendidikan, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini berjudul “Upaya untuk Meningkatkan Kemampuan Anak dalam Mengenal Konsep Bilangan 1-20 Melalui Media Gambar di Kelas B TK Fajar Medan”. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana upaya untuk meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal konsep bilangan 1-20 melalui media gambar di kelompok B TK Fajar Medan? Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal konsep bilangan dengan menggunakan media gambar melalui kegiatan pemberian tugas di TK Fajar Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Manfaat penelitian tindakan kelas sebagai pengembangan keilmuan dan pengembangan profesi pendidik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan anak dalam mengenal konsep bilangan 1-20 melalui media gambar diperoleh berdasarkan hasil observasi terhadap aktivitas siswa yang dapat dipersentasekan pada siklus I 56,25%, dan siklus II naik lagi menjadi 93,75%. Kegiatan mengenal konsep bilangan melalui media gambar dapat meningkatkan kreativitas terutama pada kreativitas di bidang kognitif maupun melalui pemberian tugas serta dapat meningkatkan rasa percaya diri kemampuan pada diri anak sehingga dapat membantu perkembangan atau pertumbuhan bagi anak TK.