PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATERI MENGANALISIS ALUR, BABAK, DAN KONFLIK DALAM DRAMA DI KELAS XI MIA 1 SMA CAHAYA MEDAN T.P. 2020/2021 - Lusiana, Erita (Quaerite Veritatem : Jurnal Pendidikan, 2022)
Penelitian ini disusun dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Discovery Learning pada materi Menganalisis Alur, Babak, dan Konflik dalam Drama di kelas XI Mia 1 SMA Cahaya Medan tahun pembelajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), di mana guru sebagai pelaksana dan pengamat pembelajaran. Penelitian dilaksanakan pada semester genap 2020/2021 di kelas XI MIA 1. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIA 1 SMA Cahaya Medan yang terdiri dari 20 peserta didik. Objek penelitian adalah hasil belajar peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Data dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik, yaitu pada siklus I sebesar 67,25% (kategori cukup), kemudian pada siklus II meningkat menjadi 90,25(Sangat baik) % (kategori sangat baik). Hal ini berarti terjadi peningkatan sebesar 23%. Dengan demikian penerapan model pembelajaran Discovey Learning dalam materi menganalisis alur, babak dan konflik dalam drama dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI MIA 1 SMA Cahaya Medan