UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL DISCOVERY LEARNING PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA SD ST. YOSEF SIDIKALANG - Limbong, Jonison (Quaerite Veritatem : Jurnal Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan hasil belajar siswa kelas V SD St. Yosef Sidikalang pada materi sistem pencernaan manusia dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning”. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V D SD St. Yosef Sidikalang tahun ajaran 2019/2020 yang berjumlah 50 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus dengan 4 tahap pelaksanaan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan teknik pengumpulan data yang berbentuk kuantitatif berupa data-data yang disajikan berdasarkan angka-angka menggunakan analisis deskriptif. Instrumen penelitian ini berupa lembar observasi dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa meningkat setelah diberi tindakan. Dari pra siklus sebelum tindakan, siswa yang mencapai ketuntasan hanya 30% dari keseluruhan siswa. Sedangkan pada siklus I setelah penerapan model pembelajaran discovery learning siswa yang tuntas dalam KKM 73 sebanyak 33 siswa atau 66% dengan nilai rata-rata kelasnya adalah 76,00. Pada siklus II pembelajaran menggunakan penerapan model pembelajaran discovery learning, sebanyak 47 siswa atau 94% telah tuntas dengan rata-rata kelas sebesar 86,00.