PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF THINK PAIR SHARE PADA SISWA KELAS V-A SD ST. YOSEF SIDIKALANG - Simbolon, Sumando (Quaerite Veritatem : Jurnal Pendidikan, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk meningkatkan aktivitas belajar, dan hasil belajar matematika pada siswa kelas V SD St. Yosef Sidikalang. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan sebanyak dua siklus dengan masing-masing siklus dua kali pertemuan. Setiap siklusnya terdiri atas empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD St. Yosef Sidikalang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dan non tes. Teknik non tes terdiri atas observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas siswa dalam penelitian juga mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Pada siklus I pertemuan 1 persentasi hasil aktivitas siswa adalah 52,63 % dengan kategori sedang. Kemudian mengalami peningkatan pada siklus I pertemuan 2 menjadi 60,53 % dengan kategori tinggi. Peningkatan juga kembali terjadi pada siklus II. Persentasi hasil aktivitas siswa pada siklus II pertemuan 1 adalah 73,68 % dengan kategori tinggi. Pada siklus II pertemuan 2 memperoleh persentasi hasil aktivitas 81,58 % dengan kategori sangat tinggi. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Hasil belajar siswa pada siklus I pertemuan 1 persentasi hasil belajar yang diperoleh 76,32 %. Pada siklus I pertemuan 2 memperoleh persentasi hasil belajar 78,95 %. Pada siklus II pertemuan 1 memperoleh persentasi hasil belajar 81,58 %. Pada siklus II pertemuan 2 memperoleh persentasi hasil belajar 86,84 %.