PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION (GI) TERHADAP PENGETAHUAN KONSEPTUAL SISWA DI SMP ST. IGNASIUS MEDAN - Paian Tamba (Quaerite Veritatem : Jurnal Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe GI terhadap pengetahuan konseptual siswa pada materi listrik statis. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas IX SMP Swasta St. Ignasius Medan T.P. 2022/2023 yang terdiri atas 4 kelas. Pemilihan sampel dua kelas dilakukan dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Kelas pertama adalah kelas IX-1 sebagai kelas eksperimen yang diajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe GI dan kelas kedua adalah kelas IX-2 sebagai kelas kontrol yang diajarkan dengan pembelajaran konvensional. Instrumen terdiri dari tes pengetahuan konseptual. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan konseptual siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe GI lebih baik daripada pembelajaran konvensional