Pelatihan Manajemen Web untuk Membantu Program Desa Melek Internet di Desa Kabupaten Kebumen - Muhammad Afrizal Amrustian; Merlinda Wibowo (Lebah, 2022)
Desa Melek Internet (Desmeli) merupakan program yang dijalankan oleh pemerintah Kabupaten Kebumen untuk membantu kegiatan desa. Salah satu kegiatan dari program Desmeli adalah penyediaan sistem informasi bagi desa-desa dalam bentuk web. Kabupaten Kebumen melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kebumen telah memberikan fasilitas web yang digunakan oleh desa-desa di Kabupaten Kebumen untuk menyebarkan informasi. Namun terdapat masalah yang terjadi, yakni kurangnya pengetahuan pihak desa dalam mengelola web yang telah diberikan. Oleh karena itu kami menawarkan solusi untuk memberikan pelatihan atau workshop terkait pengelolaan web kepada Diskominfo sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat serta membantu program Desmeli. Peserta mendapatkan pelatihan pengelolaan web yang dibagi menjadi tiga materi yakni, penggunaan template serta proses kustomisasi, pembuatan posting informasi dan proses merapikannya menggunakan fitur kategori, dan pemanfaatan plugin untuk memantau aktifitas web. Hasil dari pelatihan yang dilakukan adalah bertambahnya pengetahuan peserta terkait pengelolaan web.