Peranan Sarana Masjid Pada Pembentukan Akhlak Siswa Di Mts Darul Ma’ruf Pasawahan Kabupaten Purwakarta - Adinda Nur A. S; Isty Nuraltsar; Imam Tabroni (Lebah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peranan sarana masjid pada pembentukan akhlak siswa di Mts Darul Ma’arif Pesawahan Kabupaten Purwakarta. Metode yang peneliti gunakan adalah dengan pendekatan Deskriptif Kualitatif. Analisa Deskriptif Kualitatif terdiri atas 3 (tiga) alur kegiatan yang berlangsung secara bersamaan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Tujuan dari teknik analisa yang digunakan adalah sebagai acuan penulisan hasil penelitian yang akan mempermudah dalam memahami deskripsi yang peneliti sajikan sebagai hasil akhir dari penelitian sehingga akan memberikan pemahaman yang semestinya. Sedangkan teknik pengumpulan datanya yaitu dengan menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil perolehan dari penelitian ini telah menunjukkan bahwa pembentukan masjid ini digunakan sebagai sorogan, bandungan atau balagan. Biasanya juga dipakai untuk acara santri. Siswa atau santri sudah ditentukan jadwal dari bangun tidur dan sebelum tidur. Tentu adanya shalat berjamaah dan jika tidak dilakukan akan mendapatkan denda. Maka cara mengawali pembentukan akhlak adalah dengan shalat berjamaah sehingga yang akan dihasilkan akan lebih mudah untuk kedepannya. Dengan adanya pengumuman terlebih dahulu ajakan sebelum melaksanakan shalat lima waktu. Upaya yang dilakukan diantaranya, adanya jadwal adzan, jadwal imam, dan jadwal piket. Tidak lupa murajaah setelah shalat lima waktu. Faktor pendukung tersedia kebutuhan untuk memenuhi pembentukan akhlak yang dibutuhkan santri dan faktor penghambatnya adalah kurangnya ketersediaan air, atap genteng masjid yang sedikit bocor.