Metode Pembelajaran Pai Di SD Plus Mutiara Insani - Abdurahman Nawawi; Alifia Rahma H; Ayi Andini; Imam Tabroni (Lebah, 2022)
Ada beberapa macam metode pembelajaran secara garis besar metode yang sering di gunakan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam antara lain:  ceramah, tanya jawab, eksperimen, demonstrasi. Metode-metode pembelajaran PAI memiliki manfaat bagi pendidik dan peserta didik, baik dalam proses belajar dan pembelajaran maupun dalam kehidupan sehari-hari, bahkan untuk hari esok. Sehubungan dengan itu, Omar Muhammad Al-Thoumy Al-Saibany mengatakan bahwa kegunaan metodologi pendidikan Islam adalah sebagai berikut 1) Menolong siswa dalam mengembangkan ilmu pengetahuan, pengalaman, keterampilan, terutama berpikir ilmiah dan sikap dalm satu kesatuan. 2) Membiasakan pelajar berpikir sehat, rajin, sabar, dan teliti dalam menuntut ilmu. 3)Memudahkan pencapaian tujuan pembelajaran secara efektif dan efisien. 4) Menciptakan suasana belajar mengajar yang kondusif, komunikatif, sehingga dapat meningkatkan motivasi peserta didik