Tantangan pendidikan karakter di era digital - Ijah Siti Khodijah; Alfiah Khodijah; Najah Adawiyah; Imam Tabroni (Lebah, 2021)
Era digital yang dimana suatu kondisi zaman ataupun kehidupan yang seluruh kegiatan pendukung dalam kehidupan ini sekarang sudah dipermudah dengan adanya teknologi yang canggih. Teknologi yang pada dasarnya hanyalah sebuah alat, yang dimana seluruh bidang telah memanfaatkan kecanggihannya untuk dapat mempermudah dan mempercepat pekerjaan yang dilakukan termasuk di dalam bidang pendidikan. Teknologi pada saat ini mengalami perkembangan yang semakin pesat, yang dimana teknologi ini dapat dipahami dengan mudah oleh remaja, orang dewasa, bahkan anak-anak yang masih dibawah umur. Dampak yang dimiliki teknologi ini tentunya tidak semuanya berdampak positif, tetapi juga dapat berdampak negatif, teknologi dapat berdampak positif ataupun negatif, tentunya itu semua tergantung bagaimana seseorang dapat menggunakan teknologi dengan baik atau tidak. Di era digital saat ini, tentunya dapat berhubungan dengan pembentukan karakter manusia, terutama pada anak-anak dan remaja. Pada penelitian kali ini, akan berfokus pada pemahasan mengenai karakter peserta didik setelah mengenal teknologi, dan tantangan yang dihadapi oleh para pendidik atau pengajar, serta upaya yang dilakukan pendidik atau pengajar dalam membentuk karakter peserta didik, agar tidak salah terjerumus pada jalan yang salah. Pada era digital, pendidik tentunya memiliki peran yang lebih besar lagi dalam membentuk karakter peserta didik dari sebelum adanya teknologi. Dari hasil penelitian yang telah diteliti, banyak peserta didik menggunakan teknologi untuk membuka sosial media, permainan, ada juga yang digunakan untuk membuka situs-situs pelajaran, tentunya itu semua menjadi tantangan yang akan dihadapi oleh para pendidik, bagaimana para pendidik membentuk karakter peserta didik agar tidak terkena dampak negatif dari penggunaan teeknologi tersebut.