BERKATA-KATA KASAR KETIKA NGE-GAME DAN SELF-CONSTRUAL SANG GAMER - Dwi Novita Putri; Mardhiyah, Sayang Ajeng (Psychology Journal of Mental Health, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penggunaan kata-kata kasar antara independent self-construal dengan interdependent self-construal pada gamer Mobile Legends: Bang Bang (MLBB). Hipotesis penelitian ini yaitu ada perbedaan penggunaan kata-kata kasar antara independent self-construal dengan interdependent self-construal pada gamer Mobile Legends: Bang Bang (MLBB). Subjek penelitian sebanyak 20 orang dan untuk uji coba sebanyak 56 orang. Manipulasi self-construal dilakukan dengan metode priming melalui skenario diikuti manipulation check menggunakan skala Singelis (1994), dan lembar observasi berisi daftar kata-kata kasar berdasarkan Jay (2009) dan Stapleton (2010). Analisis data menggunakan uji beda Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan penggunaan kata-kata kasar antara kedua self-construal pada gamer Mobile Legends: Bang Bang (MLBB), namun perbedaan ditemukan pada durasi waktu bermain per minggu. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi untuk memahami lebih jauh mengenai self-construal dan penggunaan kata-kata kasar. This study aims to investigate the difference between independent self-construal and interdependent self-construal of Mobile Legends: Bang Bang (MLBB) gamers in profanity use. The hypothesis of this study was that there is a difference between independent self-construal and interdependent self-construal of Mobile Legends: Bang Bang (MLBB) gamers in profanity use. The subjects for this study consisted of 20 gamers and the try-out samples consisted of 56 gamers. Self-construal manipulation was done using priming method with self-made scenario, Singelis’ (1994) self-construal scale for manipulation check, and an observation checklist with profanity categories based on Jay (2009) and Stapleton (2010). The data was analyzed using Mann-Whitney test. The finding suggest that there is no difference between both kind of self-construals of the gamers in profanity use, rather a difference was found in gaming duration per week. This research is expected to be a reference for further understanding about self-construal and profanity use.