KONSEP DIRI DAN KECEMASAN SOSIAL PADA REMAJA HOMOSEKSUAL DI KOTA PALEMBANG - Muhammad Dicky Revaldi; Rachmawati, Rachmawati (Psychology Journal of Mental Health, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran konsep diri terhadap kecemasan sosial pada remaja homoseksual di kota Palembang. Hipotesis penelitian ini yaitu ada peran konsep diri terhadap kecemasan sosial pada remaja homoseksual di kota Palembang. Populasi penelitian adalah remaja homoseksual di kota Palembang yang berusia 15-24 tahun dengan jumlah sampel yang tidak diketahui. Sampel penelitian sebanyak 100 orang, dan untuk uji coba sebanyak 50 orang dengan menggunakan teknik sampling insidental. Alat ukut menggunakan skala konsep diri dan kecemasan sosial dengan mengacu pada dimensi konsep diri dari Calhoun dan Acocella dan aspek-aspek kecemasan sosial dari Greca dan Lopez. Analisis data menggunakan regresi sederhana. Hasil analisis regresi menunjukkan R = 0,619, R Square = 0,384, F = 61,012, P = 0,000 (p<0,05). Hasil menunjukkan bahwa konsep diri memiliki peran yang signifikan terhadap kecemasan sosial. Sumbangan efektif konsep diri terhadap kecemasan sosial sebesar 38,4%. Dengan demikian hipotesis yang diajukan diterima. Kata Kunci : Konsep Diri, Kecemasan Sosial. 1Mahasiswa Program Studi Psikologi FK Universitas Sriwijaya 2Dosen Program Studi Psikologi FK Universitas Sriwijaya SELF CONCEPT AND SOCIAL ANXIETY ON HOMOSEXUAL TEENAGERS AT PALEMBANG CITY Muhammad Dicky Revaldi1, Rachmawati2 ABSTRACT The research objective was to determine role of self concept toward social anxiety on homosexual teenagers at Palembang City. The study hypothesis that self concept has a role to social anxiety on homosexual teenagers at Palembang city. Study population was a homosexual teenagers aged 15-24 years old at Palembang city with unknown number of samples. The research sample is 100 person and to try out is 50 person, used incidental sampling. Self concept and social anxiety was measured by the scale which refers to the dimention of self concept from Calhoun and Acocella and aspects of social anxiety from Greca and Lopez. The research used simple regression analysis. The result obtained by value of R = 0,619, R Square = 0,384, F = 61,012, P = 0,000 (p<0,05). It proved that self concept has significant role of 38,4% toward social anxiety. Thus the hypotesis is accepted. Keywords : Self Concept , Social Anxiety 1Student of Psychology Department of Medical Faculty, Sriwijaya University 2Lecturer of Psychology Department of Medical Faculty, Sriwijaya University