Hubungan Antara Place Attachment Dengan Kepuasan Hidup Pada Warga Di Sukawinatan - Martha, Siti Rahmadhani; Fikri, Muhammad Zainal; Pratiwi, Marisya; Juniarly, Amalia; Mardhiyah, Sayang Ajeng (Psychology Journal of Mental Health, 2020)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara place attachment dengan kepuasan hidup pada warga di Sukawinatan yang pemukimannya sangat dekat dengan tempat pembuangan sampah akhir (TPA). Hipotesis pada penelitian ini adalah ada hubungan antara place attachment dengan kepuasan hidup pada warga di Sukawinatan. Penelitian inimenggunakan populasi warga di Sukawinatan sebanyak 200 orang dengan menggunakan teknik incidental. Skala yang digunakan adalah skala kepuasan hidup dan place attachment. Skala kepuasan hidup dimodifikasi dari skala unidimensional kepuasan hidup Diener dkk, (1985). Sedangkan skala place attachment mengacu pada dimensi dari Livingston, Bailey dan Kearns (2008). Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik korelasi produk momen.Hasil penelitian nilai signifikansi 0.000 dan nilai korelasi sebesar 0.532. Hal ini menunjukan bahwa place attachment memiliki hubungan yang sifatnya positif dengan kepuasan hidup. Dengan demikian hipotesis yang diajukan diterima. Kata kunci: Kepuasan Hidup, Place Attachment Abstract. The purpose of this study is to identify the relationship between place attachment and life satisfaction of citizens in Sukawinatan. The hypothesis predicts that there is a relationship between place attachment and life satisfaction of citizens in Sukawinatan. The study population was the citizens of Sukawinatan totaling 200 persons, used technique of incidental. Life satisfaction was measured by unidimensional scales that has been modified from Diener, et al (1985). Place attachmet scale was measured with reference the dimensions of place attachmet from Livingston, Bailey and Kearns (2008). Data are analysed with product moment correlation. The result of the correlation analysis is the significancy of 0,000 and a correlation score 0,532. This shows that place attachment has a positive correlation with life satisfaction. Thus, the hypothesis is accepted. Keywords: Life satisfaction, Place Attachment