Prasangka dan Kepercayaan Masyarakat Terhadap Pemerintahan Petahana - Fatima, Nyayu; Rachmawati, Rachmawati (Psychology Journal of Mental Health, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara prasangka dengan kepercayaan masyarakat terhadap pemerintahan petahana. Hipotesis penelitian ini yaitu ada hubungan antara prasangka dengan kepercayaan masyarakat terhadap pemerintahan petahana. Populasi penelitian ini adalah masyarakat di kota Palembang yang jumlahnya tidak diketahui secara pasti. Sampel penelitian sebanyak 200 orang dan untuk uji coba sebanyak 60 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik incidental sampling. Alat ukur mengunakan skala prasangka dan kepercayaan dengan mengacu pada dimensi-dimensi prasangka dari Aronson (2013) dan dimensi kepercayaan dari Kozuch (2018). Analisis data menggunakan korelasi rank spearman. Hasil analisis korelasi menunjukkan nilai r= -0,939 dengan nilai signifikansi sebesar 0.000 (P<0.05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa adanya hubungan yang negative dan signifikan antara prasangka dan kepercayaan. Dengan demikian, hipotesis yang diajukan diterima.