Mengembangkan Growth Mindset Mahasiswa Sebagai Usaha Mempersiapkan Diri Memasuki Dunia Kerja - Pratiwi, Marisya; Anggraini, Dewi; Mardhiyah, Sayang Ajeng; Iswari, Rosada Dwi (Psychology Journal of Mental Health, 2020)
Mahasiswa akan menghadapi tantangan baru setelah selesai menamatkan pendidikan di perguruan tinggi, salah satunya adalah mencari pekerjaan. Hanya saja, menurut data dari Kementrian Riset, Teknologi dan Perguruan Tinggi (2019) diketahui bahwa tingkat penganggurn sarjana masih tinggi sedangkan jumlah tenaga kerja yang merupaka lulusan perguruan tinggi juga masih tergolong sedikit. Untuk itu, diperlukan usaha lebih untuk mempersiapkan para lulusan perguruan tinggi agar dapat lebih siap menghadapi dunia kerja. Para ahli psikologi mulai memandang pentingnya mengubah fixed mindset yang dimiliki mahasiswa menjadi growth mindset agar lebih mampu bersaing dan bertahan memasuki dunia kerja selepas menamatkan pendidikan di perguruan tinggi. Dengan diberikannya intervensi berupa pemberian pengetahuan dan pemahaman terkait growth mindset didalam diri mahasiswa, diharapkan mahasiswa dapat mempersiapkan diri dengan lebih baik dan terarah, sebagai upaya meningkatkan kesiapan dan ketahanannya dalam memasuki dunia kerja kelak.