Kecerdasan Emosional Dengan Kecemasan Pada Ibu Hamil Anak Pertama Di Masa Pandemi Covid-19 - S, Yessy; Purnamasari, Ayu (Psychology Journal of Mental Health, 2022)
Abstrak. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosional dengan kecemasan pada ibu hamil anak pertama di masa pandemi covid-19. Hipotesis penelitian ini adalah ada hubungan antara kecerdasan emosional dengan kecemasan. Partisipan pada penelitian ini adalah 100 ibu hamil anak pertama. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling. Peneliti menggunakan dua skala sebagai alat ukur, yaitu skala kecemasan yang mengacu pada gejala-gejala kecemasan dari Nevid (2005) dan skala kecerdasan emosional yang mengacu pada aspek-aspek dari Goleman (2005). Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan korelasi Pearson Product Moment. Hasil pengujian mendapatkan nilai (r) = -0,363, F = 15,236, p = 0,000 (p < 0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis penelitian diterima, yaitu ada hubungan kecerdasan emosional dengan kecemasan yang signifikan.