Peran Sense Of Humor Terhadap Kesepian Pada Dewasa Awal Lajang - Hasnah, Amalia; Pratiwi, Marisya (Psychology Journal of Mental Health, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran sense of humor terhadap kesepian pada dewasa awal lajang. Hipotesis dari penelitian ini adalah ada peran sense of humor terhadap kesepian pada dewasa awal lajang. Penelitian ini menggunakan responden sebanyak 201 orang dewasa awal yang masih lajang, serta menggunakan 50 responden dewasa awal lajang untuk uji coba. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala kesepian berdasarkan dimensi-dimensi kesepian dari Cacioppo dkk, (2015) dan menggunakan skala skala sense of humor berdasarkan dimensi-dimensi dari Thorson dan Powell (1993). Analisis data menggunakan teknik regresi sederhana. Dari hasil analisis diperoleh nilai R square sebesar 0,056, nilai F sebesar 11,862 dan nilai signifikansi sebesar 0,001 (p<0,005). Hal ini menunjukkan bahwa sense of humor memiliki peran yang signifikan terhadap kesepian. Dengan demikian hipotesis penelitian ini dapat diterima dimana kontribusi sense of humor terhadap kesepian sebesar 5,6%. Kata kunci : Sense of humor, Kesepian