Analisis Pengaruh Fraud Hexagon Terhadap Fraudulent Financial Reporting Pada Perusahaan Sektor Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Selama Tahun 2017-2020 - Jihan Octani; Anda Dwiharyadi; Dedy Djefris (Jurnal Akuntansi, Bisnis dan Ekonomi Indonesia (JABEI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh fraud hexagon (stimulus, opportunity, rationalization, capability, ego, dan collusion) terhadap fraudulent financial reporting. Elemen stimulus diproksikan dengan financial target, financial stability, external pressure, dan personal financial need. Elemen opportunity diproksikan dengan ineffective monitoring, nature of industry, dan external auditor quality. Elemen rationalization diproksikan dengan change in auditor. Elemen capability diproksikan dengan change in director. Elemen ego diproksikan dengan frequent number of CEO’s picture, dan elemen collusion diproksikan dengan cooperation with government project. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di BEI selama tahun 2017-2020 dengan jumlah sampel adalah 156 data. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa financial stability berpengaruh positif terhadap fraudulent financial reporting, personal financial need dan frequent number of CEO’s picture berpengaruh negatif terhadap fraudulent financial reporting, sedangkan financial target, external pressure, ineffective monitoring, nature of industry, external auditor quality, change in auditor, change in director, dan cooperation with government project tidak berpengaruh terhadap fraudulent financial reporting.