Persepsi Mahasiswa Akuntansi Terhadap Pemilihan Karier Akuntan Publik - Furqano Annasa Essera; Sukartini; Dedy Djefris (Jurnal Akuntansi, Bisnis dan Ekonomi Indonesia (JABEI), 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengakuan profesional, nilai-nilai sosial dan lingkungan kerja terhadap persepsi mahasiswa akuntansi terhadap pemilihan karier akuntan publik. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa jurusan akuntansi di Politeknik Negeri Padang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menyebarkan kuesioner yang nantinya akan diberikan kepada responden merupakan kuesioner yang di dalamnya berisi sejumlah pertanyaan yang akan dijawab oleh responden. Mahasiswa tahun akhir Program Studi D-IV dan Program Studi D-III Akuntansi sebagai populasi dalam penelitian. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah metode Purposive Sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode linier berganda analisis regresi. Berdasarkan hasil analisis SPSS 18.0, penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pengakuan profesional berpengaruh positif terhadap persepsi mahasiswa akuntansi terhadap pemilihan karier akuntan publik. Variabel nilai- nilai sosial dan lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap persepsi mahasiswa akuntansi terhadap pemilihan karier akuntan publik.