Pengaruh Herding Factor dan Overconfidence terhadap Kualitas Pengambilan Keputusan Investasi Saham pada Generasi Z (Studi pada Mahasiswa Jurusan Akuntansi Program Studi D-IV Akuntansi Politeknik Negeri Padang) - Rijalul Fikri; Rini Frima; Eka Rosalina (Jurnal Akuntansi, Bisnis dan Ekonomi Indonesia (JABEI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh herding factor dan overconfidence terhadap penggunaan informasi teknikal dan fundamental dalam pengambilan keputusan pada generasi Z. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan data primer dengan cara mewawancarai responden sesuai dengan item pertanyaan kuesioner. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Padang. Metode pengumpulan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel yang diperoleh sebanyak 53 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis SEM menggunakan software STATA SE 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa herding factor berpengaruh terhadap kualitas pengambilan keputusan pada generasi Z dengan nilai signifikan sebesar 0,001 lebih kecil dari 0,05 dan nilai Z sebesar 4,74. Hal ini berarti semakin tinggi tingkat herding factor maka akan semakin baik kualitas pengambilan keputusan investasi pada generasi Z. Overconfidence berpengaruh terhadap kualitas pengambilan keputusan investasi pada generasi Z dengan nilai signifikan sebesar 0,001 lebih kecil dari 0,05 dan nilai Z sebesar 4,26. Hal ini berarti bahwa semakin tinggi tingkat overconfidence yang dimiliki oleh investor maka semakin baik kualitas pengambilan keputusan oleh investor generasi Z.