Pengaruh Penerapan E-Filing, Sosialisasi Perpajakan Dan Pengetahuan Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Di Kota Padang - Fariq Ananda Diratama; Dedy Djefris; Rangga Putra Ananto (Jurnal Akuntansi, Bisnis dan Ekonomi Indonesia (JABEI), 2022)
Penelitian ini sendiri berlatar belakang untuk melihat bagiamanakah pengaruh dari penerapan e-filing dan perspektif wajib pajak terhadap penerapan sistem tersebut dan melihat apakah sosialisasi dan pengetahuan perpajakan dapat memberikan informasi dan pengetahuan yang cukup kepada wajib pajak sehingga dapat mempengaruhi kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh dari penerapan e-filing, sosialisasi perpajakan dan pengetahuan perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak. Pengukuran jumlah sampel penelitian menggunakan metode Quota Sampling. Sampel penelitian yang digunakan adalah sebanyak 100 wajib pajak dan KPP Pratama 1 Padang. Penelitian menggunakan data primer yang didapatkan dari responden dengan menyebarkan kuesioner secara langsung maupun online dengan menggunakan google form. Hasil akhir dari penelitian ini yaitu e-filing berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, sosialisasi perpajakan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dan pengetahuan perpajakan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak.