KATEKESE PENDALAMAN KITAB SUCI UNTUK MENINGKATKAN RASA PERCAYA DIRI DAN KEBERANIAN MENGUNGKAPKAN PENGALAMAN IMAN BAGI ANAK BINAAN EMAUS DALAM RANGKA BULAN KITAB SUCI NASIONAL TAHUN 2020 - Ason Ason; Septian Peterianus (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstract: The purpose of this service activity is to introduce the holy book as a source of faith and inspiration for life. Specifically, the aim of this activity is to increase the confidence and courage of the boarders who are assisted by Emmaus in sharing their faith experiences based on the scriptures. The method used in deepening the scriptures is the catechetical method of the people. In-depth meetings are held 1 (once) a week for 4 (four) weeks in September 2020. Each meeting has a sub-theme as an elaboration of the big theme, namely: "Proclaiming the Good News Amida Crisis of Faith and Identity." The data collection technique used is direct observation in which the abserver is involved in the activity. The object observed was the participants' self-confidence and courage in the deepening of diabetes. The result that was achieved in this service activity was an increase in the sense of self-confidence and the courage of the participants in thanks to the technique. This is indicated by the increase in the percentage of the active study participants who express their experiences of faith based on the scriptures.Key words: Catechesis, deepening of the scriptures, Emmaus-assisted boarders Abstrak: Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah  mengenalkan kitab suci sebagai sumber iman dan inspirasi hidup. Secara khusus tujuan kegiatan ini meningkatkan rasa percaya diri dan keberanian anak  asrama binaan Emaus  dalam berketekese, mengungkapkan pengalaman iman mereka berdasarkan kitab suci. Metode yang digunakan dalam pendalaman kitab suci adalah metode katekese umat. Pertemuan pendalaman dilaksanakan 1 (satu) kali seminggu selama 4 (empat) minggu dalam bulan September 2020. Setiap pertemuan memiliki sub tema sebagai penjabaran dari tema besar yakni;”Mewartakan Kabar Baik Di Tengah Krisis Iman dan Identitas.” Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi langsung di mana abserver terlibat didalam kegiatan. Obyek yang diobservasi adalah rasa percaya diri dan keberanian peserta pendalaman dalam berkatekese. Hasil yang dicapai dalam kegiatan pengabdian ini adalah rasa percara diri dan keberanian peserta dalam berkatekese meningkat. Hal ini ditunjukkan dengan bertambahnya presentase jumlah peserta pendalaman yang aktif berkatekese mengungkapkan pengalaman imannya berdasarkan kitab suci.Kata kunci: Katekese, pendalaman kitab suci, anak asrama binaan Emaus