PELATIHAN PENULISAN KARYA ILMIAH BAGI GURU SEKOLAH DASAR DI KABUPATEN MELAWI - Mardiana Mardiana; Mastiah Mastiah (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstract: The purpose of this community service activity is to train teachers to be skilled in writing scientific papers. The details of the objectives of this community service are 1) so that teachers know about the technique of writing scientific papers, 2) so that teachers develop scientific writing designs in the form of CAR proposals (class action research), and 3) so that teachers can prepare CAR reports. The method of implementing this activity is in the form of training with lecture, demonstration and assignment methods. This training resulted in 20 research proposals made by the trainees.Keywords: writing scientific papers, classroom action research.Abstrak: Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah melatih guru agar terampil dalam menulis karya ilmiah. Adapun  rincian tujuan pengabdian masyarakat ini adalah 1) agar guru mengetahui tentang teknik penulisan karya ilmiah, 2) agar guru menyusun rancangan karya tulis ilmiah berupa proposal PTK (penelitian tindakan kelas), dan 3) agar guru dapat menyusun laporan PTK. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah berupa pelatihan dengan metode ceramah, demonstrasi dan penugasan. Pelatihan ini menghasilkan 20 proposal penelitian yang dibuat oleh peserta pelatihan.Kata kunci: menulis karya ilmiah, penelitian tindakan kelas.