APAKAH EFISIENSI PERUSAHAAN MEMPENGARUHI RETURN SAHAM ? - Sugeng Suroso (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah variable efisiensi pada perbankan dapat mempengaruhi return saham. Jenis data yang dikumpulkan adalah data kuantitatif yang terdiri dari data sekunder. Data akan diambil dari Laporan Keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2019. Data yang digunakan adalah data panel yang merupakan gabungan antara data time seris dan data cross section. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling . Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang sumber datanya diperoleh dari website masing-masing bank. Data akan diolah dan dianalisis dengan persamaan regresi linier dibantu dengan software SPSS versi 26. Hasil analisis dari 10 bank yang memenuhi kriteria menunjukkan pengaruh BOPO, CER dan OE terhadap return sebesar 91,3% (nilai 91,3% didapat dari nilai adjusted R Square pada tabel 5.5 yaitu sebesar 0,913 x100%). Hubungan antar variabel sebesar 0,913 berada pada level sangat kuat dan searah. Artinya dalam penelitian ini dapat dikatakan faktor efisiensi berpengaruh positif terhadap return saham