HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KEBERHASILAN TOILET TRAINING PADA ANAK DI TK ANGGREK DESA MALANGO KECAMATAN TALUDITI KABUPATEN POHUWATO - Andi Akifa Sudirman (-, 2021)
Pola asuh orang tua merupakan interaksi antara anak dan orang tua selama mengadakan kegiatan pengasuhan. Pengasuhan orang tua berarti mempertahankan kehidupan fisik anak, meningkatkan kesehatannya dan memfasilitasi anak untuk mengembangkan kemampuan sejalan dengan tahapan perkembangan anak. Salah satu tugas perkembagan anak yaitu pemenuhan kebutuhan akan toilet training. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan   pola asuh orang tua dengan keberhasilan toilet training pada anak di TK anggrek Desa Malango Kecamatan Taluditi Kabupaten Pohuwato. Rancangan   penelitian   menggunakan   deskriptif       korelasional   dengan pendekatan  Cross  Sectional  Study.   Populasi  dan  sampel  dalam  penelitian sebanyak semua orang tua yang anaknya bersekolah di TK Anggrek dengan yang berjumlah  42  yang  ditentukan dengan teknik  total    sampling.  Data dikumpul menggunakan observasi dan dianalisis dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan pola asuh orang tua pada Anak 69% berada pada  kategori  demokratis,  tidak  demokratis  39  %  dan  toilet  training  59,5% berhasil. Dari hasil penelitian pola asuh demokratis sangat berperan penting pada keberhasilan toilet training.  Terdapat hubungan yang bermakna antara Pola Asuh Orang Tua dengan Keberhasilan Toilet Training pada Anak di TK Anggrek Desa Malango Kecamatan Taluditi Kabupaten Pohuwato dengan nilai p value 0,001. Saran kepada orang tua anak di TK Anggrek Desa Malango agar meningkatkan kesiapan orang tua dalam melakukan Toilet Training pada anak.